您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

我校学生代表队获2017“法大杯”未来国际商务谈判精英赛二等奖

 

 

    2017123日,在学校教务处、经济学院的大力支持下,我校学生代表队参加了2017“法大杯”未来国际商务谈判精英赛,荣获团体二等奖,经济学院朱振荣、王茜和商学院孙笑然联合担任指导老师,商学院林之豪同学荣获“优秀谈判手”称号。

    本次大赛由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会主办、中国政法大学承办。我校代表队由来自经济学院、商学院、计算机与信息工程学院的15名本科生组成,参赛队员有:贾涵仪(国贸16)、陈明妍(财经161)、李钰(经济16),王依迎(经济16)、尹睿(金工151)赵亚楠(国贸15)、谢莹(会计163)、陈静漪(会计161)、林之豪(会计161)、刘启玥(财务管理151)、王毅(人力资源管理151)、杨旭(会计152)、李佳馨(注会152)、陈成(人力资源管理152),赵紫燕(信管151)。赛前,15人持续奋战两个星期,最终提交了“钢材贸易仓单质押借款案”谈判方案,围绕谈判议题,开展了SWOT分析,出具了谈判预案。赛场上,依据比赛规则,我校8名队员与北京外国语大学队对阵开展了该案谈判,林之豪、陈明妍、谢莹、赵紫燕、陈静漪分别担任总经理、项目总监、财务总监、营销总监、法律顾问,李钰、王依迎、贾涵仪担任现场后援。由于赛前准备充分,包括对案例的精细化理解、相关知识的深入学习、团队配合的精细磨合以及保持对比赛的充分信心和队员间的充分信任。通过对合同条款内容的仔细拟定、质押权处置问题的细化研究、还款方案和回笼资金的完善准备,以及对突发情况的假想模拟,赛场上的队员们现场表现突出,展示的谈判风采、谈判技能和应变表达能力给观众和评委们留下了深刻印象。李钰作为赛后现场点评人员,对己方和对方的赛场表现做了总结汇报,林之豪、谢莹分别予以补充。

    通过与全国高校谈判精英队伍的切磋交流,我校参赛选手不仅获得了商务谈判知识,锻炼了逻辑思维能力,而且亲身体验到全国各高校的商务谈判风格,深化了对商务谈判的理解,体会并领悟到其他高校代表队的优异之处。同时,经过评委提出的问题和点评意见,了解了己方在谈判过程中尚待改进的方面,涉及谈判技巧、商务礼仪、谈判风格等。结合以往我校的谈判经验,对如何继续发展我校商务模拟谈判,提高个人能力,提升团队合作,优化谈判流程,整改谈判预案等都有了更加深刻的认识。他们会在接下来的日子里不忘初心,砥砺前行,把对商务谈判队的热爱与责任传承并发扬下去,以更加饱满的激情不断壮大商谈队,争取获得更多的成绩和荣誉。