您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

【平台月】贸经教研室邀请中国农业大学知名期货专家常清教授来我校讲座

  

  

    59日晚上,在我校阜成路校区教一楼206,贸经教研室邀请中国农业大学知名期货专家常清教授做了题为“中国股市波动特点研究”的讲座。我校著名期货专家胡俞越教授及刘晓雪、易芳等众多产经导师出席,除了产经专业的学生到场之外,学校其他专业的学生以及社会对股市感兴趣的人士也纷纷参与了本次讲坐。讲座由胡俞越教授主持。

    胡俞越教授首先介绍了常清教授的基本情况,同时对我国现阶段股市作简要评价,提出“绿肥红瘦、牛短熊长”的现状,并引出问题。常清教授主要从四个方面来就股市怎么建立科学的分析框架进行分析并提出建议。首先作了关于股市波动问题的研究;其次就我国股市的四次涨跌进行回顾;然后就本轮涨跌情况进行回顾并反思。最后,就中国股市涨跌特点提出四点看法。常清教授在对西方股市做出简要介绍的基础上,提出我国股市的不同之处,并指出西方理论某些时候并不适合中国行情。在着重分析中国股市四次大涨大跌背后的原因,除了从技术分析、宏观政策解读外,更是结合历史条件,提出了深层次的原因。特别指出股市政策因素对股市行情的影响。在讲座过程中,胡俞越教授和常清教授对中国目前房市低迷股市低迷的情况交换了看法进行了探讨,一致认为:中国的股市和市盈率、经济总体走势等指标的关系不大,与政策和机制的关联度非常大。中国股市近一年的情况将会以稳为主题。

    常清教授通过对案例的分析、故事的解读,生动有趣的传授了本次讲座的知识精要,得到了在场同学及社会人士的阵阵掌声。

    讲座结束后同学们踊跃提问,同学们尤其关心如何选择股票白马和黑天鹅的问题,两大教授对这些问题都用自己的观点做出了回应。该讲座受到了同学们的热烈欢迎,很多校外股民也慕名,容纳200余人的讲座现场座无虚席,出席讲座的同学们纷纷表示受到了很大的启发。