您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

肖红叶教授来我院作报告

 

         127日下午,应经济学院统计系的邀请,天津财经大学肖红叶教授来我院做主题为《大数据、供给侧结构性改革与统计生产力》的学术报告。报告会由经济学院院长徐丹丹主持,副校长李朝鲜、谢志华出席报告会,李朝鲜副校长致辞,统计系教师和经济学院研究生参加了会议。

肖红叶教授讲授了网络大数据叠加供给侧结构性改革,赋予统计转型发展大机遇,“数据工程”是统计实现具体化技术生产力变革的一条路径以及“数据工程”教学改革的探索实践三个问题。肖教授指出中国经济进入新常态——佩蕾丝时期,“供给侧结构性改革”引领中国经济新常态的发展战略,唯有改革旧技术经济范式,才能释放新技术动能的关键。以互联网、大数据、人工智能为核心数字经济,是促进生产方式和生活方式革命性变化,创造新供给和新需求的重要动力。基于大数据背景,统计理论方法通过技术工程转型,以及吸收相应计算机技术,可以演化成为一种新的生产力,通过新供给的构建,推动技术经济新范式的形成。为了推进统计学专业数据工程方向教学改革,在天津共同发起成立了全国数据工程教学联盟,通过了相关章程。肖教授认为数据工程技术及其掌握该技术的人力资源,必将成为我国未来一个时期,实现创新型经济的重要驱动力,数据工程必将成长为新的经济增长点,统计的数据工程之路艰辛曲折,但前行光明。
    报告会后,参会师生和肖红叶教授进行了交流互动,肖教授给出了很多学习和教学建议,同学们受益匪浅。副校长谢志华感谢了肖教授带来如此前沿深刻的报告,希望我校能加入全国数据工程教学联盟并邀请肖教授以后有机会再为我校学生作报告。