您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

统计系邀请中国社会科学院樊明太教授来我院作学术报告

 

        112日下午,应经济学院统计系的邀请,中国社会科学院教授,博士生导师樊明太教授来我院做主题为《经济数理分析及政策含义(以电力增长与产业结构转型关系为例)》的学术报告。报告会由李宝仁教授主持,统计系部分教师和经济学院研究生参加了会议。

樊明太教授以华北电网地区电力增长与经济增长的关系为例通过定量分解和实证分析讲授了经济数理分析及政策含义,他指出,经济计量分析将在经济分析中占据主导地位,并阐述了如何将数理机制引入经济分析,对华北电网地区电力增长与产业结构转型关系的数理机制进行了分析,樊教授认为用电量是地区生产总值,产业结构和行业用电效率三者的乘积,在此基础上,分析了产业结构转型对电力增长影响数理机制的实证结果及政策含义。
报告会后,参会师生和樊明太教授进行了交流互动,樊教授给出了很多学习建议,同学们受益匪浅。李宝仁教授对本次报告进行了点评,并希望樊明太教授与统计系密切联系,长期开展学术交流活动,并鼓励同学们立足科研,为我国经济数理分析做出贡献。此场报告对于推动统计系的学术研究水平具有借鉴意义。
附:樊明太教授简介
樊明太,中国社会科学院数量经济与技术经济研究员研究员、MBA和博士指导导师、博士后合作导师,《数量经济技术经济研究》编委和《经济研究》审稿专家。曾是美国普林斯顿大学经济系、英国学术院、俄罗斯科学院等机构访问学者。主要研究领域:经济波动、经济预测及货币政策调控,金融结构、货币传导机制与行为实验模拟,可计算一般均衡(CGE)模型及政策模拟分析;在《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《财贸经济》等刊物发表多篇学术论文;主持和参与多项国家及财政部、商务部、中国人民银行等部级研究课题,还有世界银行、亚洲开发银行等国际机构的研究课题。