您目前的位置: 学院首页» 科学研究» 学术交流

国际经济与贸易教研室举办薛荣久教授"国际贸易学研究方法"高端讲座

 

  

5月11日,正值2016年经济学院学术活动月之际,应国际经济与贸易教研室邀请,对外经济贸易大学薛荣久教授来阜成路校区为经济学院部分师生做《国际贸易学研究方法》的高端讲座,贸易系主任郑兰平主持了讲座。讲座前学院院长徐丹丹、党委书记张正平接待了薛荣久教授,薛荣久教授向经济学院赠送了《耕耘——薛荣久文集(第一卷)》(经贸研究、教学法卷)和《袁贤能著述文集(下卷)》两本书。贸易系教师潘宏、朱振荣、陈晓梅、王茜、易芳及国际贸易学硕士研究生、国际商务专硕研究生聆听了讲座。
薛荣久教授结合自己的教学、研究及国外进修、讲学、参加国际学术会议等诸多人生经历,讲述了国际贸易学研究方法。他特别强调方法论,认为研究成果与研究方法具有直接关系,研究方法好,出的成果就多,否则出成果就慢。他认为,马克思主义的哲学方法是科学的哲学方法,是从事社会科学研究的人应该坚持的,如历史唯物主义和辩证唯物主义,主张研究中要抓住主要矛盾、分析矛盾的主要方面及研究怎么转化矛盾,主张运用对立统一方法将进口与出口、贸易顺差与贸易逆差等国际贸易概念对立统一起来,例如买方和卖方通过合同对立统一的关系,提出国际贸易就是要研究矛盾中的对立统一,围绕对立统一来解决问题。同时,要注重综合运用一般研究方法,包括比较方法、归纳法与演绎法、分析与综合法、历史与逻辑法。随后,他具体讲解了跟踪法、鱼骨式思维法、先内后外法、顺向思维和逆向思维法、统计分析方法、层次方法,交流了实践出真知、勤总结、坚持理念等心得。之后,他还通过讲故事的方式,通过亲历的具体事例揭示国际贸易难点、重点、热点问题,深入细致地阐释了研究理念。
在讲座的互动环节,薛荣久教授针对研究生们纷纷提出的TPP等地区贸易集团会不会替代WTO、会不会出现WTO2.0、标准化合同与国际贸易规则、关税下降趋势等问题进行了耐心解答,鲜明地提出了自己的观点和主张。他勉励在座的师生要读好“死书”(已出版的书籍)、“活书”(走向社会积极参加社会活动)、“天书”(上网获取资讯,跟上时代发展,不要落后)。
讲座过程中,薛荣久教授阐释了坚持理念、坚持真理,主张实事求是,展现了人格魅力和终身学习的精神。薛荣久教授身体力行,通过长年研究形成了多种研究方法,启迪了在座的师生,引发了师生进一步的思考,大家获益匪浅。
附:薛荣久教授简介
薛荣久,男,1934年出生,对外经济贸易大学资深教授,国际贸易学科带头人,博士生导师,享受国家级政府津贴。现任中国世贸组织研究会副会长,北京市政府顾问,中国国际贸易促进委员会特约顾问,中国国际关系学会常务理事。曾赴美国、日本、比利时、澳大利亚、韩国、中国香港和台湾、日内瓦进修、讲学、研究和参加国际学术会议。