您目前的位置: 学院首页» 党群工作» 支部风采

经济学院研究生党支部开展“全民国家安全教育日”活动

 

 

 

 

    2017年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第二个全民国家安全教育日。为贯彻落实学习国家安全法,响应校党委号召,全面深入地开展国家安全宣传教育,4月份,经济学院研究生各党支部根据实际情况,集中开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,此次主题活动旨在宣传总体国家安全观战略思想,学习国家安全相关法律法规,提高研究生国家安全意识、法律意识,促进学生党员、团员和群众共同参与维护国家安全。
    一、学习相关法律法规,树立总体国家安全观
    经研1521党支部、经研1632党支部等研究生党支部组织学习了《国家安全法》、《反间谍法》以及《刑法》中关于国家安全的相关内容及法则。通过学习与讨论,加深了研究生党员对国家安全的重要性和触犯法律的危害性的了解,进一步提高了研究生党员的安全防范意识,增强了研究生党员自觉维护国家安全的责任感。党员们认识到,加强全民国家安全教育,对于深入贯彻落实习近平总书记的总体国家安全观、培养和增强全民自觉投身国家安全的使命感、夯实和筑牢国家安全的群众基础、形成和汇聚维护国家安全的强大合力,具有十分重大而深远的意义。
    二、参观红色教育基地,增强责任感和使命感
    为增强研究生自觉维护国家安全的责任感和使命感,经研142党支部组织全体党员及部分入党积极分子到北京植物园“一二·九”纪念亭参观学习,以“一二·九”运动激发同志们的爱国热情,加深对国家安全重要性的认识,并向园内游客宣传国家安全相关知识。宣传过后,所有同志集中进行交流,畅谈心得体会。同志们表示,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值,全民国家安全教育日最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,要人人参与,人人负责。经研1623党支部组织党员来到军事博物馆参观。通过参观馆内陈列和观看影像、图片资料,党员们认识到革命的胜利是革命队伍中每一位成员用生命和鲜血换来的,当今国家安全更需要每个人去守护,人人负有深深的责任和义务,只有国家安全了,人民才能幸福地生活。
    三、观看国家安全纪录片,讨论交流强化认识
    经研1531党支部组织党员观看国家安全教育片,并撰写观后感,通过观后感分享会,展开讨论,相互交流,加深对国家安全的理解。习近平总书记指出,贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。党员们在心得交流会上纷纷表示:国家安全与公民息息相关,维护国家安全,要从身边事入手,人人有责,人人可为。
     “居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”每一个公民都应知法、学法、懂法、守法;通过以“全民国家安全教育日”为主题的活动,宣传国家安全法律法规,让党员们了解国家安全形势,从而提高党员们的国家安全意识,形成维护国家安全的共识。只要每个人都付出努力,全社会都动员起来,就能布下天罗地网、筑起铜墙铁壁,防范化解各类安全风险。