您目前的位置: 学院首页» 党群工作» 支部风采

贸易系党支部召开民主生活会暨“合格党支部建设规范和合格党员行为规范”大讨论

    

    2016年11月2日,根据校、院党委的工作部署,贸易系党支部在阜成路西区综合楼821召开民主生活会暨合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,进一步抓好“两学一做”学习教育努力推进“示范支部”建设。

支部明确了当前的组织建设任务,要将“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处。在“合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论中,支部党员同志围绕党章党规,结合习总书记提出的“四有”好老师和“四个引路人”要求,对党员行为规范、支部建设规范进行了讨论,重点在党员义务、支委工作、党日主题活动开展、党费收缴和使用监督等诸多方面广泛地交流了意见并达成了共识,要努力推进示范支部建设,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。特别是针对党日主题活动如何开展、经费如何使用,支部党员对党员活动计划、党员活动经费使用进行了深入探讨,普遍认为党员活动经费的使用必须遵循严格的规定,但鉴于党员活动经费主要用于门票购买,而开展党员红色教育活动的场馆大多数并不收门票费,仅凭身份证即可参观,客观上可能导致党员活动经费常年未能充分使用,党员活动未能有效、多元化开展,支部应当认真思考如何提高党员活动内容的丰富程度和效果。支部党员希望,党员活动经费应当允许使用于开展一些实实在在地支持和促进社会主义核心价值观、实现共产主义理想的实际活动中,例如观看京剧《江姐》等革命题材的演出、参加非政府组织(NGO)的公益活动、资助失学儿童上学等,期待在开展类似活动时党员活动经费的审批和报销流程能够简化,以支持和促进丰富多彩的党日主题活动的开展。
通过民主生活会和“合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论,支部建设规范、党员行为规范的制订就有了更加明确的努力方向。