您目前的位置: 学院首页» 党群工作» “两学一做”学习教育

【两学一做】行政管理党支部开展“两学一做”党员集中学习活动

  

    5月27日,经济学院行政管理支部在良乡校区文一302会议室开展“两学一做”党员集中学习教育活动。党员集中学习活动由支部书记向小平主持,除因工作原因部分党员请假外,绝大多数党员参加。

    首先,由学院团总支书记单紫薇老师以《社会思潮与大学生思想政治教育》为题,给支部党员上了生动一课。她从什么是社会思潮,当今中国社会思潮传播的具体内容与形式进行了阐述,并对意识形态与社会思潮、意识形态与思想政治教育、教师党员如何应对社会思潮、社会思潮与大学生思想政治教育几个方面展开讲解,并结合辅导员对大学生日常管理中的具体事例以及网络上传播的案例进行分析,高校是意识形态工作的前沿阵地,知识分子是社会思潮形成、传播的集散地和主要载体,高校是社会思潮辩论、斗争的前沿阵地,作为教师党员要不断加强自身的马克思主义理论素养,明辨各种错误思潮,在对大学生服务管理的同时,行政党支部的全体教师党员齐心协力,形成全员育人的协同机制,引导大学生坚定不移的走社会主义道路。

    其次,支部书记向小平组织党员学习了2017年2月27日中共中央 国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。加强和改进高校思想政治工作的基本原则是:坚持党对高校的领导;坚持社会主义办学方向;坚持全员全过程全方位育人;坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律;坚持改革创新。推进理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性。

    最后,党员结合自身工作实际就如何落实会议精神,纷纷发言,大家一致认为,要坚持党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、坚持全员全过程全方位育人等原则,特别是形成管理育人、实践育、服务育人等长效机制,深入开展“两学一做”学习教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用,争当优秀共产党员,争创先进党支部。