您目前的位置: 学院首页» 党群工作» 工会活动

探访京西新农村建设,重温挺进军红色基因

   

   

    519日,经济学院分工会开展“探访京西新农村建设,重温挺进军红色基因”春游活动,工会主席张正平、副院长郭馨梅及30余名教职工参加,活动在大家的共同努力下,取得圆满成功。

    爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,全村现有29户共93人,土地280亩,房屋689间。大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。近年来,党的农村政策使农村发生了巨大变化,爨底下村的变化得益于党的新农村建设的好政策、好机遇,全村干部群众在党支部的领导下,闯出了一条可持续发展的道路。参加活动的老师深入到村民家中,了解村民的经济来源和农家乐经营情况,并利用自己的专业知识,为村民提供很好的经营之道。

    在重温冀察热挺进军司令部旧址现场,全体老师沿着马栏村小巷,寻找挺进军的足迹,他们时而驻足,似在回忆挺进军战斗历程;时而思考,回到那抗日战争的硝烟战场,英勇不屈的马栏人面对日本鬼子的侵略而进行游击战、破袭战、地雷战的史实。

    在参观结束后,学院开展的跳绳和足球定位踢准比赛,同时,还启动了健121比赛,丰富了教职工业余文体活动。