您目前的位置: 学院首页» 党群工作» 党委动态

经济学院召开2017年度领导班子民主生活会

 

根据学校关于开好2017年度处级领导干部民主生活会的通知要求,1月31日,学院召开2017年度领导班子民主生活会。联系校领导李朝鲜副校长、学院党委书记张正平、院长徐丹丹、副书记杜亚辉、副院长郭馨梅、张伟参会。民主生活会由张正平主持。
2017年度民主生活会的主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。
会前,学院党委讨论通过了民主生活会方案,并报党委组织部审核,做了充分的准备。学院领导班子分专题开展十九大相关理论及新时代中国特色社会主义思想学习,并结合民主生活会主题,广泛征求师生群众意见,深入开展谈心谈话,1月17日,学院召开征求意见座谈会,共征求了8个方面的意见,并逐一在会上进行答复。党委书记张正平主持起草学院领导班子对照检查材料,班子成员根据征求意见、谈心谈话情况撰写个人发言提纲。
民主生活会上,张正平通报2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子作对照检查发言,深入检查了学院在基层党组织活动创新、学院在落实高校思政工作会议精神上面临的挑战、党建引领学科科研水平等方面存在的问题,并深入剖析问题产生的原因及今后改进措施。随后学院领导班子逐一开展批评和自我批评,大家开门见山、直奔主题,在宗旨意识、理论学习、工作作风、担当作为方面查问题、找差距、谈不足,自我批评落细落小,见人见事见思想,在相互批评中,大家严肃认真提意见、直言不讳、开诚布公、坦诚相见,达到了“团结——批评——团结”的目的。
李朝鲜在点评时指出大家通过批评和相互批评交换思想看法,是一次充分的受教育过程。经济学院领导班子民主生活会会前准备充分、认真撰写发言提纲,会上发言态度诚恳、对于自身问题剖析具体、深刻,相互批评意见实事求是、操作性强。
李朝鲜充分肯定了经济学院在2017年取得的成绩,特别是博士点申报成功是历史性的突破,对于学院发展各方面都有很大的促进作用,希望学院班子在2018年明确发展目标定位,做好博士点培养基础方案准备、本科教学评估等工作,将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与学院日常管理、队伍建设、学科发展、人才培养等有机结合,推动各项工作再上新台阶。
张正平在总结讲话时表示,领导班子要以本次民主生活会为契机,坚持问题导向,明确改进措施,积极贯彻落实,对未来工作做好规划,切实加强班子自身建设,为学校“双一流”建设目标的实现做出更大贡献。